¿Conoces la tortilla de Alfonso XIII? Una de las recetas más antiguas que se conservan en el Mesón de Despeñaperros. Hoy compartimos contigo la receta Tortilla de Alfonso XIII para que puedas disfrutarla en casa. ¿Te animas a hacerla?
Receta Tortilla de Alfonso XIII, la original del Mesón Despeñaperros
La historia tras la receta tortilla de Alfonso XIII, la original del Mesón Despeñaperros, se remonta en los años veinte del pasado siglo, y en el que fuera cocinero del Marqués de Comillas, padre de los primeros dueños del Mesón de Despeñaperros.
El rey Alfonso XIII fue invitado a la casa del marqués, y el cocinero, para quedar a la altura de tan egregio paladar, hizo una tortilla con la que sorprendió muy gratamente a su majestad. Descubre toda su historia en este artículo sobre Tortilla al gusto de Alfonso XIII, recetas históricas en el Mesón de Despeñaperros.
Ingredientes para la Receta Tortilla de Alfonso XIII
- 4 champiñones medianos
- 4 huevos
- Trufas
- 40 grs. de jamón serrano
- Medio riñón de cordero
- Salsa de tomate
- Una rebanada de pan frito
- Aceite de oliva virgen extra de Jaén
Receta Tortilla de Alfonso XIII, preparación
Corta a trozos tres de los champiñones, el medio riñón y el jamón. Sofríelo (junto con el champiñón entero) en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Reserva el champiñón entero para la presentación.
Una vez hecho, bate tres huevos, añade el sofrito y un poco de trufa rayada y ve haciendo la tortilla a fuego lento. En otra sartén (o a la plancha) fie un huevo.
Para presentarlo, pon la tortilla sobre el pan frito y un poco de salsa de tomate frito por encima. Coloca el huevo frito sobre el tomate, y en un palillo inserta e champiñón que habíamos reservado entero. Ya solo queda insertar el palillo con el champiñón a nuestra tortilla y listo.
Nosotros utilizamos un espadín toledano, pero puedes usar cualquier otro elemento que te ayuda a sujetar los ingredientes.
Si Victoria Eugenia de Battenberg ya en la merienda le decía: «Por Dios, Alfonso, en Inglaterra nadie moja una pasta en el té» al ver cómo procedía su novio tragaldabas… éste exclamaba «Ah, ¿no? pues en España lo hace hasta el Rey«.
Restaurante Mesón de Despeñaperros
Además de tradición, en nuestro restaurante disponemos de una gran variedad de platos elaborados con ingredientes de alta calidad, carne de monte y gastronomía típica de Despeñaperros. Una experiencia única con el auténtico sabor de Jaén.
La calidad, sabor y frescura de nuestros productos sumados a la experiencia y la tradición con la que nuestros cocineros y reposteros trabajan cada día ofreciendo los platos y postres más deliciosos harán que, una vez nos pruebes, quieras repetir.
Por otro lado, Mesón Despeñaperros es una opción ideal para descansar si vas a visitar el parque natural. Nos encontrarás en Santa Elena, muy cerca del Museo de las Navas de Tolosa, el centro de visitantes de Despeñaperros y el propio parque natural.
¿Sabías que nuestro desayuno es muy recomendado por quien lo prueba? Pues eso no es lo mejor, porque con tu reserva de alojamiento, el desayuno esta incluido en el precio. No esperes más para venir al Mesón.
Alojarse y comer en Despeñaperros tiene nombre: El Mesón Despeñaperros.