Los roscos fritos caseros se caracterizan por ser crujientes por fuera y tiernos por dentro. En cada lugar, hay casi una receta propia. En este caso, esta es la receta de roscos fritos de Jaén, típicos en fechas como Semana Santa, aunque apetecen cualquier época del año.
Te contamos la receta de los roscos fritos para que puedas hacerla en casa
Receta de Roscos Fritos de Jaén
Te vamos a dar dos opciones, si tienes una máquina de cocina ya sea thermomix u otra marca, te puede ayudar a hacerlos, sino, también los dejamos de la manera tradicional.
Roscos Fritos con Thermomix
Ingredientes para thermomix paraesta receta de roscos fritos:
- Piel de limón y de naranja, de 1/2 limón y de 1/2 naranja
- 150 g de azúcar
- 2 huevos
- 150 g de zumo de naranja
- 150 g de aceite de oliva
- 600 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química, ROYAL
- 1 pellizco de sal
- Para freír
- 500 g de aceite de oliva virgen extra
- Para espolvorear
- 100 g de azúcar
Preparación
- Pon en el vaso, azúcar y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Incorpora la piel de naranja y de limón. Programa 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, baja los restos de azúcar de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Añade los huevos, el zumo de naranja y el aceite. Programa 20 segundos, velocidad 5.
- Agrega la harina, la levadura y la sal . Amasa programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Vuelca la masa en un bol y deje reposar 20 minutos cubierto con film transparente.
- Con las manos mojadas en aceite vaya formando bolas del tamaño de una nuez y presione en el centro con el dedo para formar los roscos.
- Fríe en aceite caliente hasta que estén dorados, escúrralos sobre papel absorbente y sírvalos rebozados en azúcar.
Elaboración Roscos Fritos de Jaén, receta tradicional
- Para aromatizar el aceite lo colocamos en una sartén junto a la piel de naranja cuando se vaya calentando. Mientras tanto con ayuda de un colador tamizamos la harina. Este paso es importante para que las recetas de repostería nos salgan mejor.
- En un recipiente combinamos los huevos y el azúcar, los batimos y luego añadimos el aceite aromatizado, la leche, la harina, la levadura. También agregamos la ralladura de naranja y un poco de sal. Tapa con un paño y deja reposar media hora en la nevera.
- Una vez pasada media hora añade un poco de harina en la encimera y vamos a trabajar la masa. Usamos un rodillo o una botella de vidrio vacía. Amasamos varias veces y luego hacemos unas 30 bolitas de masa. Una vez las tengas solo te queda aplastarlas un poco con un plato para darles la forma de rosquilla. Para hacer el orificio del centro puedes usar un bolígrafo redondo tipo Bic envuelto en papel film atraviesas el centro y le das forma.
- Prepara la sartén con abundante aceite de oliva virgen extra y un plato con papel de cocina. Enciende el fuego y cuando esté humeante fríe las rosquillas por tandas hasta que las te queden doradas. Deja reposar en el plato con papel para que no estén muy calientes. Espolvorea el azúcar en polvo y cuando estén a temperatura ambiente.
Pero si más que hacerlos te gusta disfrutarlos, en la Panadería Santa Elena, de donde son estas fotos, encontrarás los mejores de la zona. Con una elaboración tradicional y un sabor que te hará recordar los roscos fritos que hacía tu abuela.
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