AOVE Blogger 2020, El Mesón de Despeñaperros

Publicado el

La Diputación de Jaén ha dado el pistoletazo de salida, por quinto año consecutivo,  la edición 2020 de AOVE Blogger España. Donde se dará cita gastronomía y pasión con platos elaborados con los aceites Jaén Selección 2020.

Ocho restaurantes, ocho blogueros gastronómicos y ocho Aceites Jaén Selección 2020. Te contamos con quién participamos en esta nueva edición AOVE blogger España 2020.

AOVE Blogger 2020

En esta edición, debido a la pandemia, será eminentemente online. Se desarrollará a través de visitas individuales de estos blogueros para garantizar su seguridad sanitaria y no se celebrará ni el evento ni el concurso tradicionales. Pero podremos ver la elaboración de las recetas a través de las redes sociales de AOVE Blogger y de sus participantes.

Los primeros blogueros llegarán este fin de semana a la provincia de Jaén para visitar las almazaras en las que se elaboran los aceites de oliva que se les han asignado y después cocinar una receta con uno de los AOVE Jaén Selección en un restaurante de la provincia, donde serán asesorados por un restaurador jiennense. Su trabajo será también supervisado por dos expertos gastrónomos, Fernando Huidobro y Marcos Reguera. 

AOVE Blogger 2020, bloggers participantes

  • Dámaso Vélez Alonso, de La cocina de Masito
  • Vanesa Venturas Merino, de Cocinando me la vida
  • María del Carmen García Butrón, de Cocina para todos
  • Manuel Balanzino, de The Gourmet Journal
  • Belén Casal del Castillo, de Cupcakes a gogó
  • Cristina Ramírez de Arellano Rayo, de Un pedacito de cielo
  • Irene Pérez Moral, de Come.vive.viaja
  • José María Toro, de Hedonista

AOVES Jaén Selección 2020

Restaurantes Participantes en el AOVE Blogger España 2020

  • Mesón Despeñaperros de Santa Elena
  • Moratilla de Villanueva del Arzobispo
  • Palacio gallego de Baeza
  • Noche de Ronda de Cazorla
  • Taberna PacoTite de Torreperogil
  • Casa Herminia de Cabra del Santo Cristo
  • Taberna Lagartijo de Linares
  • La Cantina La Estación de Úbeda.

En esta edición a nuestro restaurante le ha tocado cocinar con el AOVE Olivo Real acompañados de Dámaso Vélez Alonso, de La cocina de Masito.

Aceite Olivo Real

Olivo Real es un AOVE ha sido elaborado con la primera cosecha del mes de noviembre en Mancha Real.

Notas de cata

Aceite complejo y armónico en nariz y boca.

En nariz presenta un frutado verde intenso con tonos vegetales y herbáceos, destacando la alloza, la hierba verde, la planta de tomate, la cáscara de plátano y el tallo de la alcachofa, entre otros.

En boca entra con gran potencia de sabor y con idénticos matices sensoriales que en nariz. Presenta un amargo y un picor medio alto, muy agradable, acompañado de una astringencia moderada que recuerda a la hoja de alcachofa.

La cocina de Masito

Dámaso Vélez, nacido en Madrid, puso en marcha su blog de cocina, “La cocina de Masito”, en noviembre de 2013, con la idea de que sus hijos pudieran acceder de forma fácil a las recetas de cocina. Sin estudios de cocina, afirma que sólo cocina “por afición y porque me apasiona”. Desde 2016, fecha en la que abrió el canal de Youtube de su blog.

Podríamos contarte mucho más sobre Dámaso, pero mejor que te lo cuente él mismo en este vídeo.

Desde El Mesón Despeñaperros estamos encantados de participar con nuestra chef , y Dámaso del Blog La  cocina de Masito. Iremos contando todas las novedades de esta edición en la que Jaén su gastronomía y los AOVES son los protagonistas.